上林县乔贤镇人民政府关于印发《乔贤镇农村公路养护安生生产管理制度》的通知

发布时间:2019-03-30 16:45    来源:上林县乔贤镇

乔政发〔2019〕8号


各村(社区):

经镇政府同意,现将《乔贤镇农村公路养护安生生产管理制度》印发给你们,请遵照实行。

上林县乔贤镇人民政府

2019年3月20日

乔贤镇农村公路养护安全生产管理制度

认真贯彻执行《国家安全法》和有关安全生产的政策、法规、努力做到“安全第一、预防为主”。通过各级公路养护管理不猛监督管理,促进公路养护安全生产工作,保障公路养护维修人员和养护设备的安全,保障公路养护生产正常进行,最终达到“杨浩公路、保障畅通”的目的。

一、加强领导建立健全安全生产组织结构

1.养护站必须成立安全生产领导小组,领导小组组长必须有站长担任。

2.养护站必须设有专职安全员,各养护分站、道班设有兼职安全员。

3.安全要认真负责地抓好安全生产工作,负责本单位辖区的险桥、险涵、施工现场、道班房屋等部门的安全检查工作,负责组织全体人员参加国家、省、市、号召的安全生产活动。

4.建立将强值班值宿制度,各基层养护大单位晚上值班必须两人以上。

二、养护机械安全作业

1.养护机械应按其技术性能要求正确使用,不得使用缺少安全装置(或安全装置已损坏、失效)的机械作业、不得使用、操作带故障的机械作业。

2.机械操作人员必须经过机械使用知识和安全生产知识培训后方可上岗,操作人员必须坚持执行工作前的机械检查制度,严格执行安全操作规范。

.养护机械应按时保养。严禁带故障作业和超负荷运转。

.禁止在养护接卸运转中进行保养,修理作业。

5.养护作业的车辆机械要按规定喷涂统一标色,悬挂“养护作业、随时停车”等字样的牌子及警示灯。

三、公路养护生产安全作业

1.凡是从事公路养护维修人员上岗前必须进行岗前安全生产知识培训教育(包括临时雇佣人员)。

2.凡在公路上进行养护作业的人员,必须穿着带有反光标志的安全标志服(包括一线指挥生产的管理人员)携带工具必须顺车捆带。作业时注意避开车辆。

3.公路养护维修人员严禁酒后上岗,严禁在作业现场追逐、打逗、戏闹。

4.在高路堤路肩、陡边坡、山体滑坡、塌方、泥石流等险段作业(取土)时,应采取防滑坠落措施,注意危岩、滚石、浮石掉落,并设专人观察险情。

5.在桥梁、隧道及登高养护作业时,作业人员必须戴安全帽,系安全带。在隧道内作业时必须通风良好,必须有照明设备,隧道内不许存放易燃,易爆物品,不准在隧道内生火取暖,不准在隧道口100谬范围内挖沙、采石、取土、不准进行爆破作业。

6.坚持“三雨上路”和“以雪为令”,及时排除路基,路面积水。及时清除桥面、弯道、陡坡及路面积雪、保障公路安全畅通。雨季施工时处于洪水可能淹没地带的机械设备,施工材料等应做好防范措施,施工人员应前做好提前撤离的准备工作。冬季除雪防滑作业时,养护设备和热源要时刻注意自身安全。遇到雾天不宜进行掩护作业,如急需抢修时应同有关部门封闭交通后进行作业,施工联测要设置黄色施工警示灯。

7.油路维修时维修人员必须进行岗前技术和安全教育培训。喷油操作人员必须进行专业技术和安全教育培训、以免造成行人或自身烫伤安全事故。施工现场两侧必须设置醒目反光的交通标志、施工标志;半幅施工的路段要用活动的示警标志隔开。交通量大的路段,要有专人指挥交通。油路翻浆、坑槽地鞥病害修补时必须做到当天开挖,当天填平,施工材料要对方在安全合理地段,杜绝人为路阻、路障影响行车安全,工程竣工后在拆除标志前必须彻底清除障碍物,清除安全隐患方可放行车辆。

8.秋季养护作业时,清扫的树叶、树枝、庄稼叶等不准点火焚烧,以免造成失火事故发生。

9.特殊工种的操作人员必须有专业技术上岗证,方可上岗作业(例如:电工、喷油员等)。特殊作业面,非本岗位人员不得进入。

10.道班、场站,要强化值班值宿(女职工不易值夜班)加强“四防”清除事故隐患。

四、险(病)桥、涵安全管理

1.对发现的险(病)桥、涵要按要求规定及时逐级上报。

2.对观测使用的险(病)桥、涵,加强检查,严格监控,并按规定设置给类险桥标志,严格控制超规定车过桥,并做好当天的记录。

3.对封闭交通的险(病)桥、涵在桥头两侧立警告牌,禁止通行标志,能拉电要设红灯,无条件的设反光标志。

4.需要设便道的要修好便道,并设置绕行标志。

五、安全档案及安全教育

1.养护站、养护分站、养护道班,必须设有《安全生产会议》、《安全生产检查》、《安全生产整改》、《安全教育培训》、《事故登记》等原始台帐、内容必须详细真实、发现事故隐患必须当场解决排除,嫌弃整顿改进。同时将检查时间、地点、内容和整改处理结果做出书面记录归档。

2.提高安全员的安全意识、安全理念、有的放矢地组织学习安全法律知识和安全知识培训活动,不断提高职工“安全生产,安全防范”意识。积极开展安全生产竞赛活动、杜绝安全事故的发生。        

六、坚持检查稽查

1.养护站每季度必须进行一次安全检查(养护工程现场和养护特殊时期“五一”、“十一”旅游黄金周,夏季防汛、冬季除雪防滑、春季运输时期须加密加强检查)各分站、道班每月进行一次检查。 

2.对日常工作发现的安全隐患要立即处理,不得拖延。

上林县乔贤镇人民政府

2019年3月20日


h