当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

上林产品香飘全国 消费扶贫助力脱贫攻坚

发布时间:2019-03-27 10:50    来源:上林时讯

2-3-2..JPG


3月25日,中国宝武消费扶贫采购启动仪式在县象山工业园区举行,中国宝武向我县采购沃柑15吨,消费总额15万余元。当天载满我县特色农产品沃柑的货车驶向中国宝武武汉总部,打开了“上林产品香飘全国”的快速交易通路。

以买代捐  消费助力扶贫脱贫攻坚

我县土地富含有硒元素,物产丰富,其中农特产品上林大米、八角已被列入国家地理标志保护产品。近几年,沃柑、桂圆、山水牛、百香果、芒果等农特产品发展壮大,但由于销售渠道单一,受困小市场,品牌打造能力较弱。

3月15日,由县委、政府组织,县委常委、副县长江国文率县扶贫办、上林县电子商务协会等相关人员,并由上林电子商务协会会长单位企通宝(上林)电子商务有限公司组织上林县山水牛、广老大食品公司等60多家企业优质产品到中国宝武武汉总部,参加扶贫产品进央企活动。活动中,中国宝武武汉总部组织了下属几十个相关部门与我县进行互动,品尝了沃柑、桂圆、金花茶、广老大酱品、山水牛、百香果、芒果等我县名优特色产品,加深了对我县人文、地理、产业及生产过程的了解。

通过品鉴,中国宝武与我县达成了互信,加深了了解。于是我县与中国宝武达成的初步订购计划,约每月供应一次应季特色农产品,如广西沃柑、百香果、富硒南瓜、富硒萝卜、富硒大米等,并促成了3月份供应当季水果沃柑的订单15吨,为持续订单拓展了市场、奠定了基础,也增强了上林好产品走出去,“上林产品香飘全国”的信心。

据了解,宝武集团职工队伍及亲属共30多万人,有着极其庞大的消费需求。此次消费扶贫采购是中国宝武贯彻落实党中央、国务院扶贫新思路,落实国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见,深入开展消费扶贫,动员社会各界扩大贫困地区产品和服务消费,助力打赢脱贫攻坚战。宝武集团结合自身优势特点,在电商扶贫、消费扶贫上给予我县支持帮助,鼓励集团员工购买我县的特色农副产品,将使我县的优质农产品登上更多消费者的餐桌,真正的带动了贫困群众脱贫并推动县域经济发展,解决了我县农产品销售难、贫困农户增收难等问题。

打开通路  上林产品香飘全国

3月25日早上,果农马济忠的果园里一片忙碌景象,工人们正忙碌地摘果、装框、称重、装车。

“我的这批果是有机种植的绿色产品,通过了农药无残留的检测认证的。这次单子(15吨采购沃柑订单)是跟宝武集团合作,销售渠道这方面能向外发展,我心里很高兴。”马济忠高兴的说。

据了解,马济忠的上林县海马果业位于大丰镇里丹村云曾庄,通过流转土地种植沃柑305亩。今年果园已经挂果50余亩,约收成40万斤;明年将全部挂果,约收成200万斤;后年将步入高产阶段,约每年产出500万斤。“我希望通过这次销售,能打开北方的交易渠道,能将果子卖向北方。”马济忠说。

刚采摘下来的沃柑运到象山工业园区企通宝(上林)电子商务有限公司,工人们对沃柑进行包装、装箱、过称、封箱等。据企通宝(上林)负责人蔡树立介绍,此次消费扶贫是通过电商形式销售,3万斤(15吨)沃柑分别包装成10斤装,货车将于当天下午6点出发直达宝武武汉总部。  

蔡树立激动地说:“今天我们带着15吨的沃柑过去,对‘上林产品香飘全国’有着重要的意义,宝武的消费扶贫采购,把我们上林的产品带动起来,帮助我们的种植户以及帮助我县脱贫致富,增强了上林好产品走出去的信心,也意味着我们整个上林的产品,这一次真正的飘过长江,走向全国。”

消费扶贫采购主要采取“公司+贫困户”的方式,利用互联网信息手段,搭建农村与城市消费者的供需链接,把贫困户的蔬菜、水果、干货等生鲜农产品推介出去,让城市的消费者与农村贫困户采取“一对一”或“一对多”结成对子,用“以买代捐”的方式,实现帮扶者和贫困户各取所需。

 精准扶贫暖民心,真帮实扶促发展。中国宝武的爱心帮助有效解决了我县贫困户种植产业的市场销路问题,有效激发了我县的产业发展,为实现产业发展脱贫致富奠定了良好基础。


h