当前位置: 首页 > 要闻 > 图片新闻

2019年中国山地自行车联赛 第二站·上林站开赛

发布时间:2019-04-01 16:05    来源:上林时讯

IMG_3040.JPG

3月30日至31日,我县云里湖景区迎来2019年中国山地自行车联赛第二站比赛活动,来自国家队及各省队的300多名山地自行车专业运动员在风光旖旎的赛道上一展风采,为广大自行车爱好者和观众带来一场精彩纷呈的体育盛宴。

本届赛事由中国自行车运动协会、广西壮族自治区体育局主办,上林县人民政府、南宁市体育局、南宁市体育总会、广西社会体育运动发展中心承办。

南宁市委常委、市政府副市长何颖宣布比赛开幕。县委书记梁平江在开幕式上致辞。

梁平江说,自行车运动是一项融入自然的绿色运动,是世界风行的环保健康新时尚。上林县作为全国生态文明建设示范县和广西特色旅游名县,近年来,凭借独特的地理位置、旅游资源和文化底蕴,围绕打造“壮族老家·养生上林”品牌,积极探索“体育+文化+旅游+扶贫+健康”模式,大力推进体育事业发展,群众体育、竞技体育取得了长足进步。本届赛事必将掀起全民健身热潮,为推进“健康上林”建设注入强劲动力;必将有效提升和广泛宣传上林形象,凸显健康养生旅游品牌,进一步扩大“壮族老家·养生上林”影响力;必将成为上林体育和文化、旅游产业联动发展、助推脱贫攻坚的重要纽带,搭建起上林对外交往、

交流、交融的“金色桥梁”。

比赛项目包括越野赛、团体接力赛、团体赛和越野淘汰赛。比赛期间,云里湖景区阳光明媚,风光秀美,但这并不意味着选手们能惬意比赛。据介绍,上林站的赛道设计由国家级赛事组委会一手打造,单圈长度5.1公里,越野路段高低起伏、错落有致,设计有速降、急弯、陡坡及飞跃等各种障碍,对运动员的骑行技术形成极致考验。且因多日降雨的缘故,许多段赛道在当天依旧湿滑泥泞。

30日上午9时许,随着一声枪响,比赛正式开始。首先进行的男子精英组越野赛的选手们万箭齐发,不畏惧艰难“险途”,以疾速争勇向前。无论是料峭的陡坡,还是泥泞的洼地,他们凭着过硬的技术、充沛的体力和顽强的毅力,冲过重重关卡,越过层层险阻,激情飞扬,在云里湖景区演绎着天人合一的对决。经过激烈的角逐,来自云南队的选手吕先景以优异的成绩获得精英男子组越野赛第一名。“获得第一名,很高兴。但是我也认识到自身的一些不足,一些细节的处理还不够好。这为我接下来的训练提供了参考,我会继续努力,让自己变得更好。”

坚持就是胜利,勇拼就有收获。每一次比赛都是一次努力的考验和成功尝试,一名来自广西玉林的选手说:“今年是我第一次参加国内顶级水平的自行车比赛,虽然没有拿到前三名的优秀成绩,但是能够跟专业的选手同台PK,整场比赛下来,辛苦但是也幸福,我能积累经验,争取下次获得更好的成绩。”

而选手们在比赛中所表现出坚持不懈、奋勇无畏的精神感染着观赛群众。他们不时地欢呼、呐喊、助威,为选手们鼓劲、为选手们喝彩,心情随着赛事的精彩激烈而不断起伏变化着。观众吴女士激动地说:“ 看到有些赛道很危险,但是他们那么拼,我很紧张,很佩服他们。感谢这些选手为我们展示这么好看的运动赛事,充满着运动的魅力,让我们也变得激情活力起来。”

对于比赛中运动员的表现,中国自行车运动协会副秘书长、竞赛部部长彭海波说:“选手们保持了顽强拼搏的面貌和你追我赶的斗志。最可喜的就是我们发现专业运动员和业余运动员的差距越来越小,竞争越来越激烈。”比赛不仅是一次普及大众骑行活动的传播之旅,也是一场感受上林生态旅游自然景致、风土人情的观光之旅。通过赛事的举办,诚挚邀请社会各界相约美丽南宁“后花园”的上林,参与健康养生体育活动,体验壮族老家风情。

2019年中国山地自行车联赛第二站“笑林杯”广西上林站是我县继2018年中国山地自行车联赛的三站承办以来的又一次国家级高规格体育赛事。本届上林站赛事为年度联赛的第二站,只有报名参加全部7个分站赛的队伍,才具备参加山地自行车联赛总决赛和全国锦标赛的资格。赛事吸引了来自辽宁、河北、山西、江苏、浙江、安徽、山东、云南、甘肃、香港等多个城市,300多名国家级及省队专业山地自行车运动员参加,参赛人数是去年的2倍。

作为赛事承办地,我县为了确保赛事顺利进行,制定了详细工作方案,组建多个专项工作组具体落实,保证赛道沿线环境整治、基础设施建设、安全保障、交通管理等环节完善,确保选手安全、顺畅地完成整场比赛。比赛期间,为方便更多的群众到场观看比赛,我县还开通了免费公交,在县人民会堂广场站点免费接送观众到云里湖景区赛场。

经过两天的激烈角逐,各项比赛均决出一、二、三名。31日下午,比赛圆满落幕。

我县将以此次赛事为契机,积极宣传和推广推动自行车运动,提倡“绿色出行”,倡导时尚、健康、环保、向上的生活理念,继续深入开展全民健身活动,促进“体育+旅游”的深度融合,推介上林的生态旅游资源,为上林经济社会的发展营造良好氛围。 


h